Published 12 Mei 2023

Wakil Presiden Republik Indonesia KH. Ma’ruf Amin melakukan peletakan batu pertama pembangunan gedung kuliah Universitas Nahdlatul Ulama Maluku Utara (UNUTARA) bertempat di Kelurahan Tobololo, Kecamatan Kota Ternate Barat, Provinsi Maluku Utara.

Wapres KH. Ma’ruf Amin, Jumat (12/5/2023) mengatakan, pembangunan gedung UNUTARA ini sudah sesuai dengan tekad NU dan program prioritas nasional untuk menyiapkan Sumber Daya Manusia (SDM) yang unggul guna menentukan kemajuan dan pembangunan nasional di Indonesia.

“Kita umat Islam, menyiapkan SDM sudah menjadi bagian yang tidak terpisahkan dari tugas kita memakmurkan,” ungkap Wapres.

Wapres juga mengemukakan, untuk menciptakan SDM yang unggul bukan hanya menjadi kewajiban negara namun juga menjadi kewajiban agama.

“Kunci pembangunan adalah SDM yang unggul, maka SDM yang unggul adalah dengan membangun sarana pendidikan,” katanya.

Sementara itu, Rektor UNUTARA, Natsir Tamalene usai peletakan batu pertama kepada RRI mengatakan, UNUTARA merupakan Universitas baru yang memiliki 2 Fakultas dan 5 Program Studi.

Untuk Fakultas Sains dan Teknologi kata Rektor, terdiri dari 3 prodi yakni prodi Perencanaan Wilayah dan Kota, Prodi Kimia dan Prodi Biologi, sementara fakultas inovasi Pendidikan terdiri dari dua prodi yakni Prodi Pendidikan IPA dan Prodi Pendidikan IPS.

Rektor UNUTARA juga mengatakan, saat peletakan batu pertama, Wapres menyampaikan bahwa pembangunan kampus harus diperhatikan karena merupakan pelopor pembangunan Indonesia khususnya di Maluku Utara.

“Untuk pembangunan, kita belum tahu kapan, tapi yang pasti kita optimis pembangunan gedung UNUTARA akan dibangun tahun ini,” pungkasnya.

Untuk diketahui, setelah melakukan peletakan batu pertama gedung kuliah UNUTARA, Wapres dan rombongan langsung menuju ke masjid agung Al-Munawar Ternate untuk melaksanakan sholat Jumat berjamaah dengan warga Kota Ternate dan langsung kembali ke Jakarta menggunakan pesawat Boeing 737-400 milik TNI-AU yang lepas landas di Bandara Baabullah Ternate.

Kategori Info: UNIVERSITAS

Kategori Info: FAKULTAS