Sejarah Lahirnya Universitas Nahdlatul Ulama Maluku Utara

Universitas Nahdlatul Ulama Maluku Utara merupakan Perguruan Tinggi Nahdlatul Ulama Maluku Utara di bawah Layanan Pendidikan Tinggi (LLDikti) Wilayah XII yang diselengarakan melalui Badan Penyelenggaran Yayasan Al Ihsan Halaqah Nusantara. Lahirnya gagasan Universitas NU Maluku Utara tidak terlepas dari peran serta kader-kade muda NU Maluku Utara dalam bingaki Ikatan Alumni Pergerakan Mahasiswa Islam Indonesia (IKA-PMII) dan Gerakan Pemuda ANsor (GP Ansor) Maluku Utara melalui komando para kiyai yang terhimpun dalam Pengurus NU Maluku Utara.

Univeritas NU Maluku Utara dievaluasi pertamakali oleh LLDikti Wilayah XII melalui surat dengan Nomor 801/LL12/AK/2021 tentang Pemberitahuan Evaluasi Lapangan dengan beberapa Program Studi yang menjadi subjek evaluasi yakni Program Studi Pendidikan IPA, Program Studi Pendidikan IPS, Program Studi Perencanaan WIlayah dan Kota, Program Studi Kimia, dan Program Studi Biologi. Hasil evaluasi kemudian dilanjutkan dengan penetapan pendirian  Universitas NU Maluku Utara melalui Surat Keputusan Kemeterian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi tertanggal 17 Februari 2022 Nomor 87/E/O/2022 Tentang Izin Pendirian Universitas Nahdlatul Ulama Maluku Utara.